Дом, в котором… Системное прочтение

Дом, в котором… Системное прочтениеПродуктивность литературных гениев бывает разной. Работы кого-то могут составить целую библиотеку, а кто-то становится автором лишь одной книги. Написал — и сразу полюбился читателю и оставил важный след в мировой литературе. Так, например, никому не известный мультипликатор из Еревана – Мариам Петросян – внезапно взлетела на литературный олимп, представив на суд общественности результат своей чуть ли ни двадцатилетней работы. И работа эта была, прежде всего, внутренней. Писательница год за годом проживала жизнь в своем собственном выдуманном мире с внезапно ожившими и начавшими совершенно отдельную жизнь персонажами.

Мир литературы – мир особенный. Ведь писательство – это не только и не столько профессия, сколько долгий и мучительный процесс вынашивания книги, своего собственного мира, внутренняя работа, диалог с самим собой. Долгие годы Мариам Петросян вместе с одним из своих главных героев – новичком Эриком, попавшим в интернат для инвалидов, – познавала загадочный, таинственный и вместе с тем очень страшный мир Дома, который, если впускает в себя гостей, то вцепляется в них своими беспокойными ручищами, опутывает паутиной времени и не выпускает, как глупую мушку. Если ты сюда вошел, то выйти практически невозможно.

В большинстве случаев литературный мир не только и не столько отображает грани реальной жизни, сколько является отражением внутреннего мира автора. Через книгу мы можем глубже понять писателя, его чаяния, его восприятие окружающей действительности, его вопросы, его поиски и его ответы. Сегодня мы окунемся в мир книги «Дом, в котором…» Мариам Петросян и постараемся взглянуть на нее с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана .

«На нейтральной территории между двумя мирами — зубцов и пустырей — стоит Дом. Его называют Серым. Он стар и по возрасту ближе к пустырям — захоронениям его ровесников. Он одинок — другие дома сторонятся его — и не похож на зубец, потому что не тянется вверх… Серый Дом не любят. Никто не скажет об этом вслух, но жители Расчесок предпочли бы не иметь его рядом. Они предпочли бы, чтобы его не было вообще» .

С такой небольшой интермедии и начинается повествование романа. Автор знакомит нас с главным героем повествования – с тем самым Домом, о котором идет речь. С самых первых строк писательница дает понять читателю: Серый Дом – непростое место. И стоит он «между двумя мирами», и «не тянется вверх», как прочие дома, и одинок он и не любим, впрочем, как и его обитатели, с которыми нам предстоит познакомиться позже.

Серый Дом выглядит как проводник между реальностью и миром грез, новостроек и унылых пустырей (на которых ничего уже нет, но еще может «вырасти» нечто): облупленный, кровоточащий трещинами и мелом, страдающий. Некоторые критики называют Дом метафорой детства. Но это не совсем так: Дом – не метафора детства, а метафора мира человека со звуковым вектором, мира «по ту и эту стороны барабанной перепонки». Такой же нелюдимый, неприветливый, Серый, одинокий, внутри которого бьется настоящая жизнь! Мир, в котором, пока окружающие не замечают, свершаются рождения и перерождения, схватки и войны, поиски, надежды и разочарования. Мир, который просто так не увидишь своим обыденным замыленным взглядом.

Кто такой человек со звуковым вектором. Рожденный с единственной целью познать мир метафизический, мир «изнаночный», разгадать смысл бытия и тайну Бога. Тот, кто этими вопросами задается и тот, кто упорно ищет на них ответ. Интроверт по природе, очень замкнутый, чуть что прячущийся в ракушку – в тот самый Дом, который всегда рядом, всегда с собой, неважно, что творится вокруг.

вопросы ответы на которые знают только мужчины

вопросы ответы на которые знают только мужчины

прикольные ответы на вопрос сколько время

This entry was posted in Дом в котором ответы на вопросы and tagged , . Bookmark the <a href="https://otvetina.ru/dom-v-kotorom-sistemnoe-prochtenie/" title="Permalink to Дом, в котором… Системное прочтение" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.