Правила загрузки посудомоечной машины для идеального результата

Правильная загрузка посудомоечной машины — это ключ к чистому белью, отсутствию повреждений посуды и эффективному использованию ресурсов. Даже самая современная машина не справится, если посуда будет загружена неправильно. Вот пошаговое руководство.

1. Удаление крупных остатков пищи

·        Скребите, но не ополаскивайте: Перед загрузкой посуды в машину обязательно удалите крупные остатки пищи (кости, кожура, крошки) ложкой или салфеткой.

·        Не ополаскивайте посуду под краном! Это бесполезная трата воды. Современные посудомоечные машины прекрасно справляются с засохшими остатками пищи. Более того, некоторые модели с датчиками загрязнения могут даже работать хуже, если посуда слишком чистая, так как это мешает им определить оптимальную программу.

2. Распределение посуды по корзинам

Нижняя корзина: Предназначена для самой грязной и крупной посуды.

·        Тарелки: Ставьте большие тарелки, плоские блюда, суповые тарелки и миски в специальные пазы нижней корзины.

o   Лицом к центру: Размещайте их так, чтобы грязная поверхность (лицевая сторона) была направлена к центральному распылителю. Это обеспечивает максимальный контакт с водой.

o   Не ставьте вплотную: Оставляйте небольшие промежутки, чтобы вода могла свободно циркулировать между тарелками.

·        Кастрюли, сковородки, противни: Размещайте их дном вверх или под углом, чтобы вода могла свободно стекать, а грязь смываться. Избегайте размещения их так, чтобы они блокировали распылители.

·        Большие предметы: Используйте место по бокам и сзади для больших и неудобных предметов, таких как сервировочные блюда или миски.

Верхняя корзина: Предназначена для более мелкой, легкой и хрупкой посуды.

·        Стаканы, чашки, бокалы: Размещайте их вверх дном, под углом, чтобы вода стекала. Убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом, чтобы избежать сколов. Если есть специальные держатели для бокалов, используйте их.

·        Маленькие тарелки, блюдца: Могут быть размещены между чашками или в специальных пазах, если они есть.

·        Пластиковая посуда: Если ваша посудомоечная машина плохо сушит пластик, или вы боитесь его деформации, помещайте пластик в верхнюю корзину. В верхней части температура нагрева воды ниже.

·        Пиалы, миски: Размещайте вверх дном или под углом, чтобы вода свободно стекала.

Корзина для столовых приборов / Третий лоток:

·        Корзина:

o   Ручками вниз: Вилки и ложки ставьте ручками вниз, чтобы чистящие струи лучше промывали рабочую поверхность.

o   Ручками вверх: Ножи ставьте ручками вверх (для безопасности).

o   Не группируйте: Не складывайте ложки в одну кучу, а вилки – в другую. Чередуйте их, чтобы они не слипались и промывались со всех сторон.

·        Третий лоток (отдельный верхний лоток для приборов):

o   Каждый прибор укладывается в свою ячейку горизонтально. Это обеспечивает наилучшее качество мытья и сушки, но занимает больше времени на загрузку.

o   Идеально для ножей, половников, длинных столовых приборов.

3. Общие правила загрузки

·        Не блокируйте распылители: Убедитесь, что ничто (особенно высокие тарелки или ручки кастрюль) не мешает вращению коромысел с распылителями. Это одна из самых частых причин плохо вымытой посуды. В некоторых машинах можно провернуть распылители вручную, чтобы убедиться в их свободе.

·        Обращайте грязной стороной к источнику воды: Всегда ориентируйте сильно загрязненные поверхности к ближайшему распылителю.

·        Не ставьте посуду вплотную: Всегда оставляйте зазоры между предметами для свободной циркуляции воды и моющего средства.

·        Глубокая посуда вверх дном: Все глубокие чаши, миски, стаканы, кружки ставьте вверх дном или под углом, чтобы вода не скапливалась внутри.

·        Деликатные предметы: Самые хрупкие бокалы или деликатный фарфор помещайте на верхнюю полку, используя специальные держатели, если они есть.

·        Что нельзя мыть в посудомоечной машине:

o   Деревянные предметы: Могут растрескаться и деформироваться.

o   Чугунная посуда: Может ржаветь и терять антипригарные свойства.

o   Алюминиевая посуда (не анодированная): Может потемнеть и покрыться пятнами.

o   Хрусталь, антиквариат, посуда с ручной росписью: Могут быть повреждены.

o   Острые ножи (высококачественные): Высокая температура и моющие средства могут затупить лезвие и повредить рукоятку.

o   Предметы с клеевыми элементами: Клей может расплавиться (например, некоторые термосы, кружки).

4. Дозирование моющих средств и ополаскивателя

·        Моющее средство: Используйте ровно столько, сколько указано в инструкции к средству и вашей машине. Избыток может привести к разводам, недостаток – к плохому качеству мытья. Учитывайте жесткость воды.

·        Ополаскиватель: Обязательно используйте ополаскиватель. Он помогает посуде быстрее сохнуть, предотвращает появление разводов и придает блеск. Регулируйте дозировку ополаскивателя в соответствии с жесткостью воды.

·        Соль для посудомоечных машин: Если вода жесткая, используйте специальную соль. Она смягчает воду, предотвращает образование накипи на нагревательных элементах и улучшает качество мытья. Регулярно проверяйте индикатор соли.

Следуя этим простым правилам, вы обеспечите вашей посудомоечной машине оптимальные условия работы, а вашей посуде — безупречную чистоту и блеск после каждого цикла.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the <a href="http://otvetina.ru/pravila-zagruzki-posudomoechnoy-mashinyi-dlya-idealnogo-rezultata/" title="Permalink to Правила загрузки посудомоечной машины для идеального результата" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.