Холодильники с функцией No Frost (что означает «без инея») стали очень популярными благодаря своей удобной системе разморозки. В отличие от традиционных «капельных» систем, где иней образуется на задней стенке холодильной камеры и затем оттаивает, в No Frost используется принудительная циркуляция воздуха.
Как работает система No Frost:
В холодильниках No Frost испаритель (элемент, который охлаждает воздух) находится за задней стенкой холодильной или морозильной камеры. Вентилятор прогоняет воздух через этот испаритель, где влага из воздуха конденсируется и замерзает на испарителе. Затем, через определенные промежутки времени (обычно несколько раз в день), включается нагревательный элемент, который размораживает этот иней. Образовавшаяся вода стекает в специальный поддон и испаряется. Таким образом, внутри камер холодильника лед и иней не образуются.
Существуют различные вариации системы No Frost:
· Full No Frost / Total No Frost: Система No Frost используется как в холодильном, так и в морозильном отделении.
· Frost Free: Система No Frost применяется только в морозильной камере, а в холодильной — капельная система.
Преимущества холодильников с функцией No Frost:
1. Отсутствие необходимости ручной разморозки: Это главное и самое очевидное преимущество. Вам больше не придется тратить время и силы на размораживание холодильника, вынимая все продукты и убирая лед. Достаточно периодически протирать поверхности.
2. Равномерное распределение температуры: Благодаря принудительной циркуляции воздуха, температура внутри холодильника поддерживается более равномерно на всех полках, что способствует лучшему и более длительному хранению продуктов.
3. Быстрое восстановление температуры: После открытия дверцы или загрузки большого количества новых продуктов, система No Frost быстрее восстанавливает заданную температуру, что также положительно сказывается на свежести продуктов.
4. Отсутствие инея и льда на продуктах: Продукты в морозильной камере не покрываются слоем инея, а их упаковки не примерзают друг к другу и к стенкам.
5. Лучшая гигиена: Отсутствие постоянного конденсата на стенках снижает риск образования плесени и неприятных запахов.
Недостатки холодильников с функцией No Frost:
1. Повышенное энергопотребление: Работа вентилятора и периодическое включение нагревательного элемента для оттаивания инея приводит к несколько большему потреблению электроэнергии по сравнению с «капельными» моделями.
2. Более высокий уровень шума: Вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, может издавать небольшой шум, который некоторые пользователи считают заметным. Современные модели становятся все тише, но все же могут быть громче, чем капельные.
3. Риск высушивания продуктов: Постоянная циркуляция сухого воздуха может приводить к быстрому высушиванию продуктов, если они не упакованы должным образом. Особенно это касается открытых фруктов, овощей, сыров, колбас и готовых блюд. Рекомендуется использовать герметичные контейнеры или пищевую пленку.
4. Меньший полезный объем: Система No Frost требует размещения дополнительных элементов (испарителя, вентилятора, воздуховодов) за стенками камер, что может немного уменьшить полезный объем внутреннего пространства холодильника по сравнению с аналогичными по габаритам моделями с капельной системой.
5. Более высокая стоимость: Холодильники с системой No Frost, как правило, дороже своих аналогов с капельной системой из-за более сложной конструкции и используемых технологий.
6. Сложность ремонта: Из-за более сложной конструкции и большего количества электронных компонентов, ремонт холодильника No Frost может быть более дорогим и трудоемким в случае поломки.
В заключение:
Выбор между холодильником с No Frost и капельной системой зависит от ваших приоритетов. Если для вас важны максимальное удобство, отсутствие ручной разморозки, равномерное охлаждение и вы готовы мириться с чуть большим шумом, энергопотреблением и ценой, то No Frost — отличный выбор. Однако, если бюджет ограничен, а приоритетом является тишина, максимальный полезный объем и вы готовы периодически размораживать морозильную камеру (и следить за конденсатом в холодильной), то капельная система может быть предпочтительнее. В любом случае, для No Frost важно правильно упаковывать продукты, чтобы избежать их высыхания.